Корреспондент "МК" покорил полярную железную дорогу на велосипеде

22:14
поделиться

Документальный фильм об экстриме, о ГУЛАГе, о буйной природе, о покорении Заполярья русским народом, о мужестве, и о безудержном духе путешествий...

В конце 1980 -х годов небольшая группа велосипедистов решилась на экстремальные покатушки по мертвой приполярной железной дороге. Однако по пути одному из них пришлось сойти с дистанции и остаться на геологической станции. Среди участников этого экстремального велопробега был и нынешний журналист газеты "МК" Александр Добровольский.

Изначально данный фильм был снят на кинополенку, а затем переведен в электронный формат.

Немного об эктремальном веломаршруте. Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга Салехард - Игарка, известной также как "мертвая дорога" ("Стройка №501"), можно считать одним из самых грандиозных проектов ГУЛАГа. Идея строительства принадлежала И.Сталину: "Надо браться за Север, с Севера Сибирь ничем не прикрыта, а политическая ситуация очень опасная". Стройка шла в 1948 -1953 годах. По архивным источникам,  приблизительное количество заключенных на всей трассе Салехард - Игарка колебалось от 80 до 100 тысяч. Несмотря на морозы в 50 градусов, болота, бездорожье, гнус, дорога укладывалась быстрыми темпами. К началу 1953 года было построено около 800 км из запланированных 1482 км. После смерти советского диктатора правительство приняло решение о консервации стройки и последующей ее ликвидации. В отличие от других "великих строек коммунизма" Северная железная дорога обернулась мертвой дорогой.