Вспоминая Беслан: кровь, боль и страх никуда не исчезли

03:40
поделиться

От редакции: Теракт в Беслане - некруглая, давняя дата, одиннадцать лет. А вспоминается все острее. Боимся войны, хаоса в стране. Боимся за детей.

Жертв у Бесланского теракта больше, чем значится в официальном мартирологе. Инфаркт, инсульт - родные погибших не вынесли горя. Матери Беслана, те, что дошли до Страсбургского суда, живы защитой убитых сыновей и дочерей. Азамат, Юля, Алина, Тимур - десятки имен на кладбищенских памятниках.

Любовь и ненависть: вот о чем мы думаем сегодня с особенной силой. Их война на нашей земле, при нашей жизни не кончается. А может быть, еще по-настоящему и не начиналась.

Факт: 3 сентября 2004 года  войска специального назначения взяли штурмом школу №1 в Беслане. На тот момент в течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В результате операции погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. Фотокорреспондент "Московского Комсомольца" Кирилл Искольдский работал в эти дни на месте трагедии...

В сюжете использовано видео с сайта youtube.com пользователь Данил Тедеты ИУГОНД ИРЫСТОН

Владимир Топоровский